Pages

quinta-feira, 5 de novembro de 2009

Chicória

















A chicória é digestiva, aperiente, tônica, depurativa do sangue, mineralizante, laxante, diurética, vermífuga, antiescorbútica, emenagoga, hepática, boa para os rins.

É muito útil na amenorréia e obstrução dos ovários, e eficaz contra o artritismo.
A chicória pelo seu princípio amargo e adstringente, é tônica, anti-febril e aperitiva.
Rica em nitro, é diurética e laxante, e, por isso, aconselhada aos urinários, biliosos e hemorroidários.
As tisanas e os extratos de chicória são empregados na atonia dos intestinos e nas doenças do estômago.
Recomenda-se como depurativo e no tratamento de certas afecções da pele, provenientes dos embaraços do fígado e do estômago.
Para os transtornos do fígado, as hemorróidas, a icterícia, e a hipocondria, e para limpar os rins, o baço e a vesícula biliar, bem como para combater catarros crônicos dos pulmões. Usa-se geralmente o suco espremido da raiz, do qual se tomam 4 colheres por dia. Pode-se também empregar a raiz seca e picada ( 30 a 50 gramas para 1 litro de água), que se cozinha até que a água fique reduzida para a metade. Toma-se uma colherada de duas em duas horas.

0 comentários:

Postar um comentário